お風呂で、ボェ~~~♪ [MONO申す!]
雑貨屋さんに行ったら面白い入浴剤を見つけたので思わず買っちゃいました。
その名も
ジャイアンのアツアツ風呂。
唐辛子エキス配合だって。見るからに汗が出そうね。
同じシリーズでのび太のゆったり風呂ってのもあったんだけど、こっちの方が確実に笑えるのでこちらをチョイス。
香りは以外にも普通~の入浴剤の香り。入ってても特に汗が出るぅ~ボェ~~って感じにもならなかったけど、ま、普通にぽかぽか温まる程度にはなりました。
ただひとつ驚いたのは
お湯の色。
真っ赤!
写真じゃわかりにくいけど、いちごシロップを溶かしたような結構な赤い汁です。
こりゃ残り湯洗濯に使えないなぁ。
「じゃいあんの~アツアツぶろ~~~~」なんてドラえもんのナレーションの真似しながら我先に湯船に浸かったコドモ達も、あまりの赤さにやられたのかすぐ熱い熱いといって出てしまいました。
せっかくなんだからもう少し堪能しなよ~。
でもドラえもんでお風呂といえばしずかちゃん。
のび太の入浴剤もあるのなら、しずかちゃんの入浴剤もアリなんでは?
そうだな、「しずかちゃんのビューティー風呂」とか。
って思ったら、ありました。
さすが。
それどころか、こんなメンバー達の分も!
あ、もちろんドラえもんもありますよ。そしてこれがのび太バージョン。
面白いこと考える人いるなぁ。
その名も
ジャイアンのアツアツ風呂。
唐辛子エキス配合だって。見るからに汗が出そうね。
同じシリーズでのび太のゆったり風呂ってのもあったんだけど、こっちの方が確実に笑えるのでこちらをチョイス。
香りは以外にも普通~の入浴剤の香り。入ってても特に汗が出るぅ~ボェ~~って感じにもならなかったけど、ま、普通にぽかぽか温まる程度にはなりました。
ただひとつ驚いたのは
お湯の色。
真っ赤!
写真じゃわかりにくいけど、いちごシロップを溶かしたような結構な赤い汁です。
こりゃ残り湯洗濯に使えないなぁ。
「じゃいあんの~アツアツぶろ~~~~」なんてドラえもんのナレーションの真似しながら我先に湯船に浸かったコドモ達も、あまりの赤さにやられたのかすぐ熱い熱いといって出てしまいました。
せっかくなんだからもう少し堪能しなよ~。
でもドラえもんでお風呂といえばしずかちゃん。
のび太の入浴剤もあるのなら、しずかちゃんの入浴剤もアリなんでは?
そうだな、「しずかちゃんのビューティー風呂」とか。
って思ったら、ありました。
さすが。
それどころか、こんなメンバー達の分も!
あ、もちろんドラえもんもありますよ。そしてこれがのび太バージョン。
面白いこと考える人いるなぁ。
マヨおかき [MONO申す!]
そういえば地震の恐怖の真っ最中に行った出張でオットが買ってきたお土産。
ん、なんか見たことあるな。
以前買ってきてくれた「マヨおかき」の焼肉たむらバージョンでした。
それにしてもオットがこんなミーハーな物を買ってくるとはなぁ。これって修学旅行のお土産とかに男子がニヤニヤしながら買ってくるもんじゃないの?
と思ったら、
え?焼肉たむらって有名なお店なの?まあ商品になってるくらいだから有名なんだろうけど。え?たむけんて誰?どんな人だっけ?
やはり知らずに買ってきてました。
よく見るとキャラクターが獅子頭持ってるんだけどね。
ちなみにおかきの味は「ソースマヨ味」。
焼肉味じゃないんかい!
ん、なんか見たことあるな。
以前買ってきてくれた「マヨおかき」の焼肉たむらバージョンでした。
それにしてもオットがこんなミーハーな物を買ってくるとはなぁ。これって修学旅行のお土産とかに男子がニヤニヤしながら買ってくるもんじゃないの?
と思ったら、
え?焼肉たむらって有名なお店なの?まあ商品になってるくらいだから有名なんだろうけど。え?たむけんて誰?どんな人だっけ?
やはり知らずに買ってきてました。
よく見るとキャラクターが獅子頭持ってるんだけどね。
ちなみにおかきの味は「ソースマヨ味」。
焼肉味じゃないんかい!
はらロール [MONO申す!]
年頭からずっと気になっていたロールケーキショップ、「はらロール」にやっと行くことができました!
このお店、うちからちょっと距離があるので簡単に行くことはできないのですが、近くまで行く用事があったのでちょいと足を伸ばしてみました。
訪れたのは11時過ぎ。
工場直営ショップなのでこじまりとしたたたずまいですが、真っ白な外観は目を引きます。
平日ですが、奥様がひっきりなしに訪れます。このお二方も吟味してますね(笑)
工場から直接運ばれてるわけだし、一応18時まで営業してるみたいだし、そんなにあわてなくても売り切れないのかなー。
で、買って来ました。はらロール。
お上品かつかわいらしいパッケージですね。
カットもありますが、丸ごと1本買いました。こっちの方が安いと思う。
カットのはいろんな味がそろえられてますが、予約以外はあっさりクリームの青巻とこくのあるクリームの白巻の二種類のみの販売です。
初めてなのでとりあえずはらロールの代名詞というべき白巻を購入。
直売所なので一般店舗よりどれも数十円から数百円程安く買うことができます。おトクね。
てっぺんにはらロールのリスのマークもついています。
クリームたっぷりで「いまどきのロールケーキ」って感じね。
味は・・もちろんウマーーー!
スポンジはやわらかいのに密度の高い、きっちりしたスポンジです。
普通のケーキのスポンジが「スポンジ」なら、これは「テンピュール」って感じ。
濃い卵の味がしっかりします。いい卵だなぁ。
中のクリームは甘すぎず、かつ濃厚。
ただ乳臭くて嫌って思う人もいるかもしれない。あれなのね、素材の味を引き立たせるためにバニラビーンズを使ってないのね。きっと。
あ、これ、分倍河原のケーキ屋のクリームと同じ感じだわ。
息子にこれ何点?と聞いたら「うーん、10点中、5点!」って、あんた点数低いじゃん!
「じゃ、9点!」と、決して満点出さないくせに、「もっと欲しい。もっと食べたい。全部食べたい!」ってずっと言ってました。お気に入りじゃん。
これで1本1000円は安いよなー。
このお店、うちからちょっと距離があるので簡単に行くことはできないのですが、近くまで行く用事があったのでちょいと足を伸ばしてみました。
訪れたのは11時過ぎ。
工場直営ショップなのでこじまりとしたたたずまいですが、真っ白な外観は目を引きます。
平日ですが、奥様がひっきりなしに訪れます。このお二方も吟味してますね(笑)
工場から直接運ばれてるわけだし、一応18時まで営業してるみたいだし、そんなにあわてなくても売り切れないのかなー。
で、買って来ました。はらロール。
お上品かつかわいらしいパッケージですね。
カットもありますが、丸ごと1本買いました。こっちの方が安いと思う。
カットのはいろんな味がそろえられてますが、予約以外はあっさりクリームの青巻とこくのあるクリームの白巻の二種類のみの販売です。
初めてなのでとりあえずはらロールの代名詞というべき白巻を購入。
直売所なので一般店舗よりどれも数十円から数百円程安く買うことができます。おトクね。
てっぺんにはらロールのリスのマークもついています。
クリームたっぷりで「いまどきのロールケーキ」って感じね。
味は・・もちろんウマーーー!
スポンジはやわらかいのに密度の高い、きっちりしたスポンジです。
普通のケーキのスポンジが「スポンジ」なら、これは「テンピュール」って感じ。
濃い卵の味がしっかりします。いい卵だなぁ。
中のクリームは甘すぎず、かつ濃厚。
ただ乳臭くて嫌って思う人もいるかもしれない。あれなのね、素材の味を引き立たせるためにバニラビーンズを使ってないのね。きっと。
あ、これ、分倍河原のケーキ屋のクリームと同じ感じだわ。
息子にこれ何点?と聞いたら「うーん、10点中、5点!」って、あんた点数低いじゃん!
「じゃ、9点!」と、決して満点出さないくせに、「もっと欲しい。もっと食べたい。全部食べたい!」ってずっと言ってました。お気に入りじゃん。
これで1本1000円は安いよなー。
はらドーナツ [MONO申す!]
実家に帰る際に時々通る道におしゃれチックなドーナツ屋さんがずっと気になっていました。
確かこの店わりと有名なはず!クリスピークリームあたりのドーナツブームの頃聞いたもん!
そう、その店の名は「はらドーナツ」。平仮名を使ってるあたりからも和風というか、ヘルシーなにおいがしませんか?
なんかね、神戸かなんかの豆腐屋さんがもとで、おからとか豆乳とかを使ってるドーナツ屋さんなんだって。やっぱりヘルシー。
最近はロールケーキ屋さんなんかも展開してて、うちの近くにできた工場直売所は開店前から行列ができるほどの話題店らしいです。
そんなの聞いたら行かないわけにいかないじゃない?はらコンツェルン!
よし、今年のお年始土産ははらもので決まり!
で、まずはうちの近所にあるらしい店舗を探したんだけど、道を間違え、見当たらず。
この無念な気持ちのまま実家へ行くのも悔しいのではらドーナツへ。
でも確か去年通ったときはお休みだったんだよね・・とだめもとで覗いてみると営業してました!はらドー!
というわけで大量購入して実家へGO!
この脱力系のイラスト、今風というか、中央線サブカル風というか。箱じゃなくてこの袋に入れてくれます。
神社のお参り帰りの人が多いのでしょうか、ひっきりなしの来店にショーケースの後ろではどんどん揚げまくっていました。
結構小ぶりのドーナツです。ミスドが10cmくらいだとしたら7~8cmってとこ。
一袋は全部プレーン。もう一袋はいろんな種類を一個ずつ。
チョコがけとか、中に紅茶葉が練りこんであるものとか、シナモンとか・・・。
中はふんわかもっちり、外は優しい硬さ。甘すぎないので朝食にもいけますな。てか、アメリカ人の朝食こそこういうドーナツを食べるべきだと思うんだけど。
味はコンセプト通り、懐かしい味だなぁ。昔母が作ってくれたドーナツを思い出しました。あれは非常に油っぽかったけど。
このドーナツはそんなことないけど、でもやっぱりちょっと油っぽいかな。ミスドとか今風ドーナツに慣れてるからそう感じるのかも。
おいしいけど、私の中では2位かな。私が一番おいしいと思うのはリルドーナツ。リルドーナツのあんこ&生クリームが好きなの!
かわいかったのでついトートバッグまで購入しちゃいました。
次ははらロールに挑戦だー!
確かこの店わりと有名なはず!クリスピークリームあたりのドーナツブームの頃聞いたもん!
そう、その店の名は「はらドーナツ」。平仮名を使ってるあたりからも和風というか、ヘルシーなにおいがしませんか?
なんかね、神戸かなんかの豆腐屋さんがもとで、おからとか豆乳とかを使ってるドーナツ屋さんなんだって。やっぱりヘルシー。
最近はロールケーキ屋さんなんかも展開してて、うちの近くにできた工場直売所は開店前から行列ができるほどの話題店らしいです。
そんなの聞いたら行かないわけにいかないじゃない?はらコンツェルン!
よし、今年のお年始土産ははらもので決まり!
で、まずはうちの近所にあるらしい店舗を探したんだけど、道を間違え、見当たらず。
この無念な気持ちのまま実家へ行くのも悔しいのではらドーナツへ。
でも確か去年通ったときはお休みだったんだよね・・とだめもとで覗いてみると営業してました!はらドー!
というわけで大量購入して実家へGO!
この脱力系のイラスト、今風というか、中央線サブカル風というか。箱じゃなくてこの袋に入れてくれます。
神社のお参り帰りの人が多いのでしょうか、ひっきりなしの来店にショーケースの後ろではどんどん揚げまくっていました。
結構小ぶりのドーナツです。ミスドが10cmくらいだとしたら7~8cmってとこ。
一袋は全部プレーン。もう一袋はいろんな種類を一個ずつ。
チョコがけとか、中に紅茶葉が練りこんであるものとか、シナモンとか・・・。
中はふんわかもっちり、外は優しい硬さ。甘すぎないので朝食にもいけますな。てか、アメリカ人の朝食こそこういうドーナツを食べるべきだと思うんだけど。
味はコンセプト通り、懐かしい味だなぁ。昔母が作ってくれたドーナツを思い出しました。あれは非常に油っぽかったけど。
このドーナツはそんなことないけど、でもやっぱりちょっと油っぽいかな。ミスドとか今風ドーナツに慣れてるからそう感じるのかも。
おいしいけど、私の中では2位かな。私が一番おいしいと思うのはリルドーナツ。リルドーナツのあんこ&生クリームが好きなの!
かわいかったのでついトートバッグまで購入しちゃいました。
次ははらロールに挑戦だー!
圧力鍋 [MONO申す!]
前々からオットにそれとな~く必要性を唱えていた圧力鍋。
クリスマス前に突然買ってもらっちゃいました。
その名も
「魔法のクイック料理」。
名前がとてつもなく、ださい。
ワンダーシェフという会社の商品です。
圧力鍋といえばティファールとか、フィスラーとか、有名な海外ブランドがいくつかあるのですが、価格もそれなり。
今まで圧力鍋など使った事がない私は、今後使いこなせるかどうかもわからないものに高額な投資はできない。その点、この鍋はコストパフォーマンスも高く、圧力も高め。さらに使い勝手も初心者にはいいのだそうです。
あと収納面から両手の取っ手のあるものというのもポイントでした。
名前のわりに良い商品のようなのです。
で、せっかく買ったので、使い勝手を見るためにも何か作りたい・・・やっぱり最初はカレーよね!
うちのカレーは手羽元カレーなのでやわらかく食べるには午後3時くらいから作らないといけないのです。
これが短縮されるなら、なんて楽チンなの!
付属のレシピ本によるとカレーは沸騰1分でいいんだって!すごくない?
って思ったけど、事前の玉ねぎチャツネを作る手間は変わらないんだよね・・・。
それでもなんとか材料を投入していざ、加圧。
わー重りがカタカタ震えてきたー!お、ピンクのピンが上に上がってきた。これが安全ストッパーなんだって。
普通作るときは玉ねぎチャツネ、にんじん、肉を入れて長時間煮込んでラスト10分くらいにジャガイモを投入するんだけど、全部いっしょに入れちゃうんだって。ジャガイモとけちゃわないのかなー。たった1分加圧だからとけもしないのかな。
たった1分でできあがり~!と思ったら、火を消してからが長いんですね・・・。
さっきのピンクのピンが自然に下がって減圧されるまで放置しなきゃいけないんだって。
これが結構な時間。
20~30分かかったかな。
時短!というよりは火にかける時間が短くなるからエコ!って感じだな~。ま、普通に作るよりは時短になってるんだろうけど、そういう時は他の事してるし、あんまりあっという間感はないわな。
鍋の大きさが慣れてないということと、普段は煮詰まる分大目に入れてた水加減とは違うということで思った以上に水分が多すぎてしまいました。
さらにジャガイモが煮崩れない分、煮汁にとろみも付いてないからより水っぽい感じ。
とろみをつけるためにルーを大量に投入する羽目になってしまいました。う~しょっぱめだぁ。
どきどきしながら作ったわりに、味は美味しかったですよ。
驚いたのが軟骨までするっと取れてほろっと食べられてしまうくらい柔らかかったこと。この柔らかさはほんと驚き。
あとは水分の調節ととろみ付けが課題だな~。そのうち慣れるんだろうけど。
次は何つくろうかな~。
クリスマス前に突然買ってもらっちゃいました。
その名も
「魔法のクイック料理」。
名前がとてつもなく、ださい。
ワンダーシェフという会社の商品です。
圧力鍋といえばティファールとか、フィスラーとか、有名な海外ブランドがいくつかあるのですが、価格もそれなり。
今まで圧力鍋など使った事がない私は、今後使いこなせるかどうかもわからないものに高額な投資はできない。その点、この鍋はコストパフォーマンスも高く、圧力も高め。さらに使い勝手も初心者にはいいのだそうです。
あと収納面から両手の取っ手のあるものというのもポイントでした。
名前のわりに良い商品のようなのです。
で、せっかく買ったので、使い勝手を見るためにも何か作りたい・・・やっぱり最初はカレーよね!
うちのカレーは手羽元カレーなのでやわらかく食べるには午後3時くらいから作らないといけないのです。
これが短縮されるなら、なんて楽チンなの!
付属のレシピ本によるとカレーは沸騰1分でいいんだって!すごくない?
って思ったけど、事前の玉ねぎチャツネを作る手間は変わらないんだよね・・・。
それでもなんとか材料を投入していざ、加圧。
わー重りがカタカタ震えてきたー!お、ピンクのピンが上に上がってきた。これが安全ストッパーなんだって。
普通作るときは玉ねぎチャツネ、にんじん、肉を入れて長時間煮込んでラスト10分くらいにジャガイモを投入するんだけど、全部いっしょに入れちゃうんだって。ジャガイモとけちゃわないのかなー。たった1分加圧だからとけもしないのかな。
たった1分でできあがり~!と思ったら、火を消してからが長いんですね・・・。
さっきのピンクのピンが自然に下がって減圧されるまで放置しなきゃいけないんだって。
これが結構な時間。
20~30分かかったかな。
時短!というよりは火にかける時間が短くなるからエコ!って感じだな~。ま、普通に作るよりは時短になってるんだろうけど、そういう時は他の事してるし、あんまりあっという間感はないわな。
鍋の大きさが慣れてないということと、普段は煮詰まる分大目に入れてた水加減とは違うということで思った以上に水分が多すぎてしまいました。
さらにジャガイモが煮崩れない分、煮汁にとろみも付いてないからより水っぽい感じ。
とろみをつけるためにルーを大量に投入する羽目になってしまいました。う~しょっぱめだぁ。
どきどきしながら作ったわりに、味は美味しかったですよ。
驚いたのが軟骨までするっと取れてほろっと食べられてしまうくらい柔らかかったこと。この柔らかさはほんと驚き。
あとは水分の調節ととろみ付けが課題だな~。そのうち慣れるんだろうけど。
次は何つくろうかな~。
えりんぎ農園 [MONO申す!]
家庭でできるしいたけ栽培は過去に何度かトライした事がありますが、またまた生協でちょっと変わったきのこ栽培セットを発見いたしました。
その名も、「えりんぎ農園」。
そう、エリンギ栽培セットです。
しいたけやしめじあたりのきのこなら家庭でもできそうな気がするけど、エリンギなんてできるんですかねぇ。
パッケージの中はこんな感じです。
前のしいたけと違ってちょっとめんどくさそうだぞ。
まずは菌床の上部にある白いふわふわを削り取ります。
ふわふわって、カビじゃん!これ。あ~ちょっと嫌な作業だぁ。
スプーンを使うのは気がひけたので、庭からスコップを持ってきてがりごり。
おがくず状の菌床が出てきました。こんにちは。
この状態で水を入れ、30分かけて菌床を湿らします。
添付の赤玉土を湿らし、水を切り、菌床の上部に敷き詰めます。
説明書にはあっさり「水を切り」なんてあるけど、キッチンでこの作業はこれまた拒否感あり。
さらに添付の大袋に水を入れ、先ほどの菌床を袋ごと投入。
確かにしいたけよりは手間がかかるけど、意外にあっさり終了いたしました。
あとは箱に戻して・・・
上手くできるかな~。
美味くできるかな~。
その名も、「えりんぎ農園」。
そう、エリンギ栽培セットです。
しいたけやしめじあたりのきのこなら家庭でもできそうな気がするけど、エリンギなんてできるんですかねぇ。
パッケージの中はこんな感じです。
前のしいたけと違ってちょっとめんどくさそうだぞ。
まずは菌床の上部にある白いふわふわを削り取ります。
ふわふわって、カビじゃん!これ。あ~ちょっと嫌な作業だぁ。
スプーンを使うのは気がひけたので、庭からスコップを持ってきてがりごり。
おがくず状の菌床が出てきました。こんにちは。
この状態で水を入れ、30分かけて菌床を湿らします。
添付の赤玉土を湿らし、水を切り、菌床の上部に敷き詰めます。
説明書にはあっさり「水を切り」なんてあるけど、キッチンでこの作業はこれまた拒否感あり。
さらに添付の大袋に水を入れ、先ほどの菌床を袋ごと投入。
確かにしいたけよりは手間がかかるけど、意外にあっさり終了いたしました。
あとは箱に戻して・・・
上手くできるかな~。
美味くできるかな~。
キムチの王子様 [MONO申す!]
スーパーで見つけて思わず買っちゃいました。
川越シェフのキムチだって。お願いランキング見てる人にしかわからないと思いますが、すごいねこれ。美食アカデミーの力だ。
でもこれって明らかにこうちゃんレシピのご飯がススムのキムチに対抗してますよね。
二大料理の王子様のキムチ対決!
このキムチのお味はというと、辛すぎもなくいいお味でしたけど、まぁ、普通のキムチだな。美味しいけど。
実はこうちゃんのキムチも購入済みなんですけど、こちらはまだ味見てません。
あれ、ところで川越シェフって、何料理の人だっけ・・・?
■川越達也イチオシキムチ:http://www.kimuchi-miyama.co.jp/kimuchi-miyama/shouhin_13.htm
白らら [MONO申す!]
次郎の七五三祝いに銀のぶどうのチーズケーキ、「かご盛り白らら」をいただきました。
この秋に府中の伊勢丹に銀のぶどうのショップがオープンしたのです。
「銀のぶどう」って、たしか銀座にあるものすごく高いスィーツ出すお店の系列よね。ああ、それは「ぶどうの木」か。
銀のぶどうとぶどうの木、それと東京バナナっていつもごっちゃになっちゃう私。いや、東京バナナは格下って感じがするけど、東京土産のおしゃれな洋風和菓子というか和風洋菓子な感じとかが似てるんですよね。カタカナ語をひらがな表記しちゃう感じとか。母が生前好んで購入していたのは銀のぶどうだったっけかな。
・・・と、思いながら今回調べてみたら全て同じ会社だったんですね。知りませんでした。
それどころか最近出てきた円形のたい焼きとかバームクーヘン屋さんも展開してました。うーん戦略上手ね。
で、このかご盛り白らら。これってもとは羽田空港だか東京エキナカだかの限定商品だったもの。
それが今や地元で手に入るのね~。
これが白らら。
見た目は不織布にくるまれてかごに乗っている様は寄せ豆腐みたい。
包みを開けるとぷわ~んとチーズの酸味臭が。
私レアチーズケーキ大好き!ってわけじゃないので、果たして・・・
これは3~4人分なのでスプーンですくって取り分けます。
まあ!このやわらかさ!なに?これ!
最初に見た感じは包まれた不織布でチーズを漉してるから硬いのかなって思ってたんだけど、その口あたりの優しいことったら!
あわ立てた生クリームというかメレンゲというか。口に入れたらふぁぁ~ととけちゃう。
しかもレアチーズ的なほのかな酸味もあるのでさらりとさっぱりといけます。結構甘いはずなんだけど。
これはまずい、まずいですぞ~!(いい意味で)下手したら一人で全部食べてしまいそうなんだもん!
というわけで白らら、おいちかったです。
コドモ達も大喜びでした。ご馳走様でした。
■銀のぶどうかご盛り白らら:http://www.ginnobudo.jp/kashi/namakashi.html
この秋に府中の伊勢丹に銀のぶどうのショップがオープンしたのです。
「銀のぶどう」って、たしか銀座にあるものすごく高いスィーツ出すお店の系列よね。ああ、それは「ぶどうの木」か。
銀のぶどうとぶどうの木、それと東京バナナっていつもごっちゃになっちゃう私。いや、東京バナナは格下って感じがするけど、東京土産のおしゃれな洋風和菓子というか和風洋菓子な感じとかが似てるんですよね。カタカナ語をひらがな表記しちゃう感じとか。母が生前好んで購入していたのは銀のぶどうだったっけかな。
・・・と、思いながら今回調べてみたら全て同じ会社だったんですね。知りませんでした。
それどころか最近出てきた円形のたい焼きとかバームクーヘン屋さんも展開してました。うーん戦略上手ね。
で、このかご盛り白らら。これってもとは羽田空港だか東京エキナカだかの限定商品だったもの。
それが今や地元で手に入るのね~。
これが白らら。
見た目は不織布にくるまれてかごに乗っている様は寄せ豆腐みたい。
包みを開けるとぷわ~んとチーズの酸味臭が。
私レアチーズケーキ大好き!ってわけじゃないので、果たして・・・
これは3~4人分なのでスプーンですくって取り分けます。
まあ!このやわらかさ!なに?これ!
最初に見た感じは包まれた不織布でチーズを漉してるから硬いのかなって思ってたんだけど、その口あたりの優しいことったら!
あわ立てた生クリームというかメレンゲというか。口に入れたらふぁぁ~ととけちゃう。
しかもレアチーズ的なほのかな酸味もあるのでさらりとさっぱりといけます。結構甘いはずなんだけど。
これはまずい、まずいですぞ~!(いい意味で)下手したら一人で全部食べてしまいそうなんだもん!
というわけで白らら、おいちかったです。
コドモ達も大喜びでした。ご馳走様でした。
■銀のぶどうかご盛り白らら:http://www.ginnobudo.jp/kashi/namakashi.html
マヨおかき [MONO申す!]
オットが大阪出張でお土産を買ってきてくれました。
その名も、マヨおかき。
なに、この脱力系。
ちょっと意図しすぎだな。
ゆるキャラブームにあやかろうというのか。
私がこういうの好きだから買ってきたのか。
しかし旅先で妻の嗜好を想像するほどの深い意図はなく、「キヨスク行ったらYahoo!だかなんかのランキングで○位!って書いてあったから買ってみた」だそうです。
味は確かに良かった。
3cmほどのコンパクトさもいいのか、えびマヨ味の方はうちに来た幼稚園児たちにあっという間に食べられてしまいました。
このマヨと一緒にいる丸いのはジャガイモで、ちくわみたいなのはマカロニなんだって。合わせてマヨフレンズ。
あー確かに二人ともマヨネーズに合うね。
グッズ通販もしてます。おかきは楽天で。
マヨフレンズ:http://www.mayofriends.com/
その名も、マヨおかき。
なに、この脱力系。
ちょっと意図しすぎだな。
ゆるキャラブームにあやかろうというのか。
私がこういうの好きだから買ってきたのか。
しかし旅先で妻の嗜好を想像するほどの深い意図はなく、「キヨスク行ったらYahoo!だかなんかのランキングで○位!って書いてあったから買ってみた」だそうです。
味は確かに良かった。
3cmほどのコンパクトさもいいのか、えびマヨ味の方はうちに来た幼稚園児たちにあっという間に食べられてしまいました。
このマヨと一緒にいる丸いのはジャガイモで、ちくわみたいなのはマカロニなんだって。合わせてマヨフレンズ。
あー確かに二人ともマヨネーズに合うね。
グッズ通販もしてます。おかきは楽天で。
マヨフレンズ:http://www.mayofriends.com/
ワッフルワッフル! [MONO申す!]
義母からマルチサンドメーカーをもらいました。
1台でホットサンド、ワッフル、焼きおにぎりが焼けるものです。
なんか、近所の人たちとフリーマーケットというか、不用品の物々交換会をやったらしく、これはTom家にもいいわ!と、また半強制的なカタチで我が家に来訪。過去にもミキサーやチョッパーなどが同じ理由で輿入れ済み。
私はひとつの物を買うと決めたらとことん比較研究した後に買いたい性質なので、この半強制贈与はちょっと困るのですが、以前からマルチサンドメーカーには興味があったのは確かなので、ここは渡りに船といただいちゃいました。
で、せっかくの夏休み、子供達のお昼には好都合なのでワッフルを焼いてみました。
食パンもなく、残りご飯もなかったからという消極的なチョイスでワッフルになっただけです。
粉から配合するのもめんどくさかったので、ネットで検索し、ホットケーキミックスを使ったレシピで焼いてみました。まずは試ですから。
200gのミックスで6枚分焼けました。
型にバターをきちんと塗ったほうがカリカリに焼けますね。
でもやっぱり味はホットケーキなんだよな~。お手軽でいいけど、「ワッフル焼いた!」って気にはならないですね。
あくまでホットケーキを焼く流れでワッフルって感じだな~。MIXだと。
今度はホットサンドに挑戦してみようっと。
フライパンでホットサンドに挑戦したことあったけど、めんどくさかったんだよね~。
いい日曜日のお供ができました。
♪日曜日よりの使者~♪
1台でホットサンド、ワッフル、焼きおにぎりが焼けるものです。
なんか、近所の人たちとフリーマーケットというか、不用品の物々交換会をやったらしく、これはTom家にもいいわ!と、また半強制的なカタチで我が家に来訪。過去にもミキサーやチョッパーなどが同じ理由で輿入れ済み。
私はひとつの物を買うと決めたらとことん比較研究した後に買いたい性質なので、この半強制贈与はちょっと困るのですが、以前からマルチサンドメーカーには興味があったのは確かなので、ここは渡りに船といただいちゃいました。
で、せっかくの夏休み、子供達のお昼には好都合なのでワッフルを焼いてみました。
食パンもなく、残りご飯もなかったからという消極的なチョイスでワッフルになっただけです。
粉から配合するのもめんどくさかったので、ネットで検索し、ホットケーキミックスを使ったレシピで焼いてみました。まずは試ですから。
200gのミックスで6枚分焼けました。
型にバターをきちんと塗ったほうがカリカリに焼けますね。
でもやっぱり味はホットケーキなんだよな~。お手軽でいいけど、「ワッフル焼いた!」って気にはならないですね。
あくまでホットケーキを焼く流れでワッフルって感じだな~。MIXだと。
今度はホットサンドに挑戦してみようっと。
フライパンでホットサンドに挑戦したことあったけど、めんどくさかったんだよね~。
いい日曜日のお供ができました。
♪日曜日よりの使者~♪