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梅ジュース比較 [イッテミタ!ヤッテミタ!]

毎年作ってる梅ジュースですが、今年は間違えて2袋購入してしまいました。
なのでちょうど新手の作り方を聞いたので比較してみることにしました。

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こちらが従来の製造方法。
洗って水けを拭いた梅に楊枝でぐさぐさ穴を開けてお砂糖を入れます。

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こちらが新手の作り方でつけた方。
同様に洗った梅を一晩冷凍庫で凍らせてから瓶に入れます。
ぐさぐさしなくても凍らせることで梅の組織が壊れてるので、従来より早く出来上がるのだとか。

どちらもちょっと赤みが入った南高梅(冷凍の方が生協の宅配梅なのでちょっと質がいい)。
目分量ながら砂糖(きび糖)とはちみつがほぼ同量入っています。
冷凍梅はあとからあわてて購入したコンパクト広口ビンで五日後に作りました。
どちらも発酵が進みすぎる場合は都度冷蔵庫に入れて発酵をおさえます。



で一週間たちました(従来梅は約二週間)。
待ちきれない長男が飲んでみたいというので経過確認ということでちょっと味見してみました。
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右が従来梅、左が冷凍梅です。
どちらもまだ砂糖は溶けきっていません。

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ちょっとだけ注いでみました。
冷凍の方が粘度が高く、とろっとした感じ。色も濃いですね。
香りは従来梅の方がある気がする。
冷凍梅が泡立ってるのは直前にちょこっとしゃばしゃばしたからです。
とりあえず薄めて飲んでみました。
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な、なんじゃ、こりゃ~~~!
味が全然違います!
粘性が高い冷凍の方が味が濃いかと思いきや、その逆!
従来梅は梅の香りとちょっとした酸味が口中に広がって、まあ知ってるいつもの味だなーって感じなんだけど、冷凍の方は香りがほとんどない。
梅の酸味が苦手な人にはいいのかもしれないけど、とにかく甘い。砂糖水!って感じ。
あ~なんでだろう、砂糖の量が多すぎたのかなぁ。でも従来梅でも例年こんな甘さは感じだことないけどなぁ。
砂糖の味が強すぎるのか、梅の香りが弱すぎるのか。
冷凍の方は一週間で出来上がるって言ってたけど、とりあえずこの状態じゃ飲めない。
熟成してみてどうかなって感じだなぁ。今のところ。

明日はダービーです [覚え書き]


オルフェーブル。

市民は家に閉じこもるか、脱出します。

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